Эксклюзивное решение для декора стен и внутренней отделки интерьеров. Гипсовые 3D-панели применяются при создании объёмных стен, они прекрасно комбинируются с обоями, декоративной штукатуркой и другими традиционными материалами.
Типовые размеры панелей по длине и ширине — 600×600 миллиметров, толщина — от 25 до 70 миллиметров, глубина рельефа — от 15 миллиметров. Вес одной панели — 5-7 килограмм.
3D панели из гипса — долговечность, экологичность и другие достоинства
3D панели изготавливаются из различных материалов — бамбука, акрила, МДФ. Но наиболее популярными и функциональными считаются панели из гипса.
Какие достоинства есть у гипсовых 3D панелей?
- Долговечность. Гипсовые панели без дополнительной обработки и какого-либо специального ухода остаются неизменными внешне в течение нескольких десятков лет. Однажды установленные, декоративные панели будут служить вам столько, сколько потребуется. Гипс не желтеет и не теряет первоначального цвета.
- Экологичность. Гипс — это природный, чистый материал, абсолютно безвредный для человека. Гипс не проводит электрический ток, лишен запаха и гипоаллергенен.
- Негорючесть. Гипсовые панели устойчивы к воздействию пламени и, соответственно, не опасны.
- Легкость. Гипсовая панель весит намного меньше, чем панель из МДФ или акрила. Это позволяет монтировать декоративные панели без использования дрели и шурупов — достаточно обычного клея на гипсовой основе.
- Простота обработки. Гипсовую панель можно покрасить любой краской — водоэмульсионной или акриловой. Краска ложится на гипс ровно, быстро сохнет.
- Тепло- и звукоизоляционные свойства. Гипсовые панели не только украшают помещение, вписываясь в любой дизайн, но и улучшают звуко- и теплоизоляцию помещения.
Именно благодаря сочетанию всех вышеперечисленных качеств гипс является наиболее предпочтительным материалом для 3D панелей.
4 преимущества использования 3D панелей в дизайне интерьера
Объемные гипсовые панели — модная новинка на рынке отделочных материалов. Однако уже сейчас можно смело заявить, что 3D панели будут в тренде еще очень долго.
Почему?
Благодаря целому комплексу своих преимуществ перед другими отделочными материалами.
- Универсальность. Объемные панели пришли на смену гипсовой лепнине, которая хорошо выглядела только в больших помещениях, оформленных в классическом стиле. Гипсовые 3D панели отлично дополнят любой интерьер. Модерн, фьюжн, ар-нуво, минимализм — везде они будут выглядеть изящно и уместно. Гипсовые панели можно комбинировать с более привычными отделочными материалами или использовать отдельно, красить в любой понравившийся тон или оставить необработанными... Словом, использование 3D панелей в интерьере дает огромный простор для фантазии.
- Практичность. Отделочный материал из гипса служит действительно долго, за ним просто ухаживать — достаточно просто протереть панель влажной тканью. Гипсовые панели обладают тепло- и звукоизоляционными свойствами, а это не бывает лишним даже в самом хорошем доме. Еще один плюс — 3D панели пожароустойчивы.
- Экологичность. Тренд на естественность и заботу о природе не сдает позиции. А выбирать максимально естественные материалы в дизайне интерьера не только модно, но и полезно для вашего здоровья.
- Стоимость. И это тоже имеет значение. 3D панели — изящное, красивое и доступное по цене решение, позволяющее полностью преобразить пространство, сделать его визуально более просторным и светлым, или акцентировать внимание на отдельном участке комнаты.
Монтаж гипсовых 3D панелей — основные этапы процесса
Объемные гипсовые панели появились на рынке отделочных материалов сравнительно недавно — и уже успели завоевать популярность. Среди их достоинств — экологичность, невысокая цена, негорючесть, прочность и, конечно, простота монтажа.
Справиться с монтажом 3D панелей может любой человек — конечно, при условии, что достаточно ответственно подойдет к процессу.
Что вам понадобится: инструменты и материалы
- Собственно, гипсовые панели (их количество определяется после измерения стены);
- Грунтовка;
- Шпатлевка (для заполнения межшовного пространства и финальной доводки) — в первом случае обратите внимание на Кнауф Унифлот, качество этого продукта мы проверили сами. Для завершения работ отлично подойдет Sheetrock.
- Плиточный клей — мы рекомендуем использовать Knauf PerlFix.
- Уровень;
- Карандаш;
- Губка;
- Наждачная бумага;
- Ножовка;
- Краска и валик или краскопульт;
Монтаж 3D панелей — основные этапы
Перед тем, как начать монтировать приобретенные панели, необходимо выполнить некоторые подготовительные работы.
- Полностью очистить стену (если требуется) от грязи, пыли, предыдущих отделочных материалов.
- Прогрунтовать поверхность, на которую вы собираетесь крепить панели.
- С помощью уровня и простого карандаша начертить на стене горизонтальную и вертикальную линии. Конечно, вы можете положиться на свой глазомер, но в этом случае результат будет непредсказуем.
- Разобраться с подсветкой. Что это значит? Если вы собираетесь монтировать нижнюю или верхнюю подсветку, направленную на то место, где будет стена из 3D панелей — об этом нужно позаботиться заранее. И помните, что направленный свет сделает заметными абсолютно все огрехи монтажа.
Стоит отметить, что не нужно торопиться с подготовкой и наклеиванием только что купленных отделочных материалов. Для того, чтобы панели были смонтированы идеально ровно, необходимо подождать сутки или даже двое — в это время происходит акклиматизация материала.
Подготовительные работы закончены: что дальше?
В точке начала монтажа (лучше всего — в нижнем правом или левом углу стены) нанести клей и приложить первую панель к стене. Не забудьте совместить края панели с отмеченными линиями.
Дальше — дело техники. Аккуратно наносите клей и прикладываете следующие панели, совмещая рисунок. Чем плотнее вы сможете прикрепить панели друг к другу — тем лучше будет выглядеть готовая работа. Если вы близки к завершению работы, а места для целой панели на стене не осталось — можно отпилить лишнее, а место отреза сделать более аккуратным с помощью наждачной бумаги.
Швы между отдельными гипсовыми панелями нужно заполнить шпатлевкой — так они будут меньше бросаться в глаза. Остатки шпатлевки можно удалить губкой, а после высыхания дополнительно обработать наждачкой.
Основные этапы работы закончены, вам осталось только покрасить панели. Делать это можно краскопультом или валиком — как вам удобнее. Для гипсовых панелей отлично подходят акриловые, фактурные и даже водоэмульсионные краски.
Обратите внимание!
Сделать все самому, конечно, дешевле. Но во-первых, ненамного, а во-вторых, никто не даст вам гарантию, что результат самостоятельного монтажа вас устроит.
Если вы сомневаетесь в собственных умениях и готовности монтировать панели самостоятельно — стоит прибегнуть к помощи профессионалов. Мастера — отделочники сделают все быстро, аккуратно и красиво.